患者様ともに初台に90年
TEL : 03-3370-2351

内藤病院

特徴と機能

地域の「かかりつけ病院」です

東京・初台で80年前に開設して以来、渋谷区・新宿区にまたがるこの地で「地域のプライマリケア(初期診療)機能」を担ってきました。地域住民や職場の健康相談・健康診断にあたるほか、渋谷区の指定検診機関も務めています。

急性期の病気を中心とした診療を行なっています

当院は発症まもない病気を中心に診療・治療を行なっております。一般的な病気の多くは、検査も含め、当院での入院・通院治療が可能です。救急医療も行なっています。

療養の継続と在宅療養を支援しています

在宅で療養を続ける患者さまに対して、「往診」・「訪問看護」を提供しています。さらに、療養生活の相談・支援にあたるソーシャルワーカー(社会福祉相談員)を配備して、入院が必要な時にはすぐに手配できる体制を整えています。

他の医療機関と連携して、連続した医療の提供に努めています

専門的な治療が必要な場合あるいは病気が慢性化した場合には、大学病院、専門病院、長期療養病院をご紹介します。紹介や転院に際しては、診療情報を十分に提供し、新しい治療やケアが正確かつ円滑に受けられるよう努めています。

病気予防と健康管理を重視しています

地域の「かかりつけ病院」として、病気予防と健康管理に関する情報提供やアドバイスを行なっています。「生活習慣病」については定期的にセミナーを開催するなど、特に力を注いでいます。